2022년 9월 14일

수요일

본문

시 73
욥 40:6-14, 42:1-6
눅 22:31-33, 54-62
시 73
1  하나님이 참으로 이스라엘 중 마음이 정결한 자에게 선을 행하시나
2  나는 거의 넘어질 뻔하였고 나의 걸음이 미끄러질 뻔하였으니
3  이는 내가 악인의 1)형통함을 보고 오만한 자를 질투하였음이로다
4  그들은 죽을 때에도 고통이 없고 그 힘이 강건하며
5  사람들이 당하는 고난이 그들에게는 없고 사람들이 당하는 재앙도 그들에게는 없나니
6  그러므로 교만이 그들의 목걸이요 강포가 그들의 옷이며
7  살찜으로 그들의 눈이 솟아나며 그들의 소득은 마음의 소원보다 많으며
8  그들은 능욕하며 악하게 말하며 높은 데서 거만하게 말하며
9  그들의 입은 2)하늘에 두고 그들의 혀는 땅에 두루 다니도다
10  그러므로 그의 백성이 이리로 돌아와서 잔에 가득한 물을 다 마시며
11  말하기를 하나님이 어찌 알랴 지존자에게 지식이 있으랴 하는도다
12  볼지어다 이들은 악인들이라도 항상 평안하고 재물은 더욱 불어나도다
13  내가 내 마음을 깨끗하게 하며 내 손을 씻어 무죄하다 한 것이 실로 헛되도다
14  나는 종일 재난을 당하며 아침마다 징벌을 받았도다
15  내가 만일 스스로 이르기를 내가 그들처럼 말하리라 하였더라면 나는 주의 아들들의 세대에 대하여 악행을 행하였으리이다
16  내가 어쩌면 이를 알까 하여 생각한즉 그것이 내게 심한 고통이 되었더니
17  하나님의 성소에 들어갈 때에야 그들의 종말을 내가 깨달았나이다
18  주께서 참으로 그들을 미끄러운 곳에 두시며 파멸에 던지시니
19  그들이 어찌하여 그리 갑자기 황폐되었는가 놀랄 정도로 그들은 전멸하였나이다
20  주여 사람이 깬 후에는 꿈을 무시함 같이 주께서 깨신 후에는 그들의 형상을 멸시하시리이다
21  내 마음이 산란하며 내 양심이 찔렸나이다
22  내가 이같이 우매 무지함으로 주 앞에 짐승이오나
23  내가 항상 주와 함께 하니 주께서 내 오른손을 붙드셨나이다
24  주의 교훈으로 나를 인도하시고 후에는 영광으로 나를 영접하시리니
25  하늘에서는 주 외에 누가 내게 있으리요 땅에서는 주 밖에 내가 사모할 이 없나이다
26  내 육체와 마음은 쇠약하나 하나님은 내 마음의 반석이시요 영원한 분깃이시라
27  무릇 주를 멀리하는 자는 망하리니 음녀 같이 주를 떠난 자를 주께서 다 멸하셨나이다
28  하나님께 가까이 함이 내게 복이라 내가 주 여호와를 나의 피난처로 삼아 주의 모든 행적을 전파하리이다

욥 40:6-14, 42:1-6
6  그 때에 여호와께서 폭풍우 가운데에서 욥에게 일러 말씀하시되
7  너는 대장부처럼 허리를 묶고 내가 네게 묻겠으니 내게 대답할지니라
8  네가 내 공의를 부인하려느냐 네 의를 세우려고 나를 악하다 하겠느냐
9  네가 하나님처럼 능력이 있느냐 하나님처럼 천둥 소리를 내겠느냐
10  너는 위엄과 존귀로 단장하며 영광과 영화를 입을지니라
11  너의 넘치는 노를 비우고 교만한 자를 발견하여 모두 낮추되
12  모든 교만한 자를 발견하여 낮아지게 하며 악인을 그들의 처소에서 짓밟을지니라
13  그들을 함께 진토에 묻고 그들의 얼굴을 싸서 은밀한 곳에 둘지니라
14  그리하면 네 오른손이 너를 구원할 수 있다고 내가 인정하리라
42: 1  욥이 여호와께 대답하여 이르되
2  주께서는 못 하실 일이 없사오며 무슨 계획이든지 못 이루실 것이 없는 줄 아오니
3  무지한 말로 이치를 가리는 자가 누구니이까 나는 깨닫지도 못한 일을 말하였고 스스로 알 수도 없고 헤아리기도 어려운 일을 말하였나이다
4  내가 말하겠사오니 주는 들으시고 내가 주께 묻겠사오니 주여 내게 알게 하옵소서
5  내가 주께 대하여 귀로 듣기만 하였사오나 이제는 눈으로 주를 뵈옵나이다
6  그러므로 내가 스스로 거두어들이고 티끌과 재 가운데에서 회개하나이다

눅 22:31-33, 54-62
31  시몬아, 시몬아, 보라 사탄이 너희를 밀 까부르듯 하려고 요구하였으나
32  그러나 내가 너를 위하여 네 믿음이 떨어지지 않기를 기도하였노니 너는 돌이킨 후에 네 형제를 굳게 하라
33  그가 말하되 주여 내가 주와 함께 옥에도, 죽는 데에도 가기를 각오하였나이다
54  예수를 잡아 끌고 대제사장의 집으로 들어갈새 베드로가 멀찍이 따라가니라
55  사람들이 뜰 가운데 불을 피우고 함께 앉았는지라 베드로도 그 가운데 앉았더니
56  한 여종이 베드로의 불빛을 향하여 앉은 것을 보고 주목하여 이르되 이 사람도 그와 함께 있었느니라 하니
57  베드로가 부인하여 이르되 이 여자여 내가 그를 알지 못하노라 하더라
58  조금 후에 다른 사람이 보고 이르되 너도 그 도당이라 하거늘 베드로가 이르되 이 사람아 나는 아니로라 하더라
59  한 시간쯤 있다가 또 한 사람이 장담하여 이르되 이는 갈릴리 사람이니 참으로 그와 함께 있었느니라
60  베드로가 이르되 이 사람아 나는 네가 하는 말을 알지 못하노라고 아직 말하고 있을 때에 닭이 곧 울더라
61  주께서 돌이켜 베드로를 보시니 베드로가 주의 말씀 곧 오늘 닭 울기 전에 네가 세 번 나를 부인하리라 하심이 생각나서
62  밖에 나가서 심히 통곡하니라
비절기기간 동안 (준)연속 읽기를 원하는 분을 위한 본문
시 94
렘 14:1-10, 17-22
제 109회기 총회주일
x