2022년 9월 20일

화요일

본문

시 12
잠 17:1-5
고전 9:19-23
시 12
1  여호와여 도우소서 경건한 자가 끊어지며 충실한 자들이 인생 중에 없어지나이다
2  그들이 이웃에게 각기 거짓을 말함이여 아첨하는 입술과 두 마음으로 말하는도다
3  여호와께서 모든 아첨하는 입술과 자랑하는 혀를 끊으시리니
4  그들이 말하기를 우리의 혀가 이기리라 우리 입술은 우리 것이니 우리를 주관할 자 누구리요 함이로다
5  여호와의 말씀에 가련한 자들의 눌림과 궁핍한 자들의 탄식으로 말미암아 내가 이제 일어나 그를 그가 원하는 안전한 지대에 두리라 하시도다
6  여호와의 말씀은 순결함이여 흙 도가니에 일곱 번 단련한 은 같도다
7  여호와여 그들을 지키사 이 세대로부터 영원까지 보존하시리이다
8  비열함이 인생 중에 높임을 받는 때에 악인들이 곳곳에서 날뛰는도다

잠 17:1-5
1  마른 떡 한 조각만 있고도 화목하는 것이 제육이 집에 가득하고도 다투는 것보다 나으니라
2  슬기로운 종은 부끄러운 짓을 하는 주인의 아들을 다스리겠고 또 형제들 중에서 유업을 나누어 얻으리라
3  도가니는 은을, 풀무는 금을 연단하거니와 여호와는 마음을 연단하시느니라
4  악을 행하는 자는 사악한 입술이 하는 말을 잘 듣고 거짓말을 하는 자는 악한 혀가 하는 말에 귀를 기울이느니라
5  가난한 자를 조롱하는 자는 그를 지으신 주를 멸시하는 자요 사람의 재앙을 기뻐하는 자는 형벌을 면하지 못할 자니라

고전 9:19-23
19  내가 모든 사람에게서 자유로우나 스스로 모든 사람에게 종이 된 것은 더 많은 사람을 얻고자 함이라
20  유대인들에게 내가 유대인과 같이 된 것은 유대인들을 얻고자 함이요 율법 아래에 있는 자들에게는 내가 율법 아래에 있지 아니하나 율법 아래에 있는 자 같이 된 것은 율법 아래에 있는 자들을 얻고자 함이요
21  율법 없는 자에게는 내가 하나님께는 율법 없는 자가 아니요 도리어 그리스도의 율법 아래에 있는 자이나 율법 없는 자와 같이 된 것은 율법 없는 자들을 얻고자 함이라
22  약한 자들에게 내가 약한 자와 같이 된 것은 약한 자들을 얻고자 함이요 내가 여러 사람에게 여러 모습이 된 것은 아무쪼록 몇 사람이라도 구원하고자 함이니
23  내가 복음을 위하여 모든 것을 행함은 복음에 참여하고자 함이라
비절기기간 동안 (준)연속 읽기를 원하는 분을 위한 본문
시 106:40-48
렘 10:1-16
제 109회기 총회주일
x