2023년 6월 9일

금요일

본문

시 50:7-15
애 3:40-58
행 28:1-10
시 50:7-15
7  내 백성아 들을지어다 내가 말하리라 이스라엘아 내가 1)네게 증언하리라 나는 하나님 곧 네 하나님이로다
8  나는 네 제물 때문에 너를 책망하지는 아니하리니 네 번제가 항상 내 앞에 있음이로다
9  내가 네 집에서 수소나 네 우리에서 숫염소를 가져가지 아니하리니
10  이는 삼림의 짐승들과 2)뭇 산의 가축이 다 내 것이며
11  산의 모든 새들도 내가 아는 것이며 들의 짐승도 내 것임이로다
12  내가 가령 주려도 네게 이르지 아니할 것은 세계와 거기에 충만한 것이 내 것임이로다
13  내가 수소의 고기를 먹으며 염소의 피를 마시겠느냐
14  감사로 하나님께 제사를 드리며 지존하신 이에게 네 서원을 갚으며
15  환난 날에 나를 부르라 내가 너를 건지리니 네가 나를 영화롭게 하리로다

애 3:40-58
40  우리가 스스로 우리의 행위들을 조사하고 여호와께로 돌아가자
41  우리의 마음과 손을 아울러 하늘에 계신 하나님께 들자
42  우리의 범죄함과 우리의 반역함을 주께서 사하지 아니하시고
43  진노로 자신을 가리시고 우리를 추격하시며 죽이시고 긍휼을 베풀지 아니하셨나이다
44  주께서 구름으로 자신을 가리사 기도가 상달되지 못하게 하시고
45  우리를 뭇 나라 가운데에서 쓰레기와 폐물로 삼으셨으므로
46  우리의 모든 원수들이 우리를 향하여 그들의 입을 크게 벌렸나이다
47  두려움과 함정과 파멸과 멸망이 우리에게 임하였도다
48  딸 내 백성의 파멸로 말미암아 내 눈에는 눈물이 시내처럼 흐르도다
49  내 눈에 흐르는 눈물이 그치지 아니하고 쉬지 아니함이여
50  여호와께서 하늘에서 살피시고 돌아보실 때까지니라
51  나의 성읍의 모든 여자들을 내 눈으로 보니 내 심령이 상하는도다
52  나의 원수들이 이유없이 나를 새처럼 사냥하는도다
53  그들이 내 생명을 끊으려고 나를 구덩이에 넣고 그 위에 돌을 던짐이여
54  물이 내 머리 위로 넘치니 내가 스스로 이르기를 이제는 멸절되었다 하도다
55  여호와여 내가 심히 깊은 구덩이에서 주의 이름을 불렀나이다
56  주께서 이미 나의 음성을 들으셨사오니 이제 나의 탄식과 부르짖음에 주의 귀를 가리지 마옵소서
57  내가 주께 아뢴 날에 주께서 내게 가까이 하여 이르시되 두려워하지 말라 하셨나이다
58  주여 주께서 내 심령의 원통함을 풀어 주셨고 내 생명을 속량하셨나이다

행 28:1-10
1  우리가 구조된 후에 안즉 그 섬은 멜리데라 하더라
2  비가 오고 날이 차매 원주민들이 우리에게 특별한 동정을 하여 불을 피워 우리를 다 영접하더라
3  바울이 나무 한 묶음을 거두어 불에 넣으니 뜨거움으로 말미암아 독사가 나와 그 손을 물고 있는지라
4  원주민들이 이 짐승이 그 손에 매달려 있음을 보고 서로 말하되 진실로 이 사람은 살인한 자로다 바다에서는 구조를 받았으나 공의가 그를 살지 못하게 함이로다 하더니
5  바울이 그 짐승을 불에 떨어 버리매 조금도 상함이 없더라
6  그들은 그가 붓든지 혹은 갑자기 쓰러져 죽을 줄로 기다렸다가 오래 기다려도 그에게 아무 이상이 없음을 보고 돌이켜 생각하여 말하되 그를 신이라 하더라
7  이 섬에서 가장 높은 사람 보블리오라 하는 이가 그 근처에 토지가 있는지라 그가 우리를 영접하여 사흘이나 친절히 머물게 하더니
8  보블리오의 부친이 열병과 이질에 걸려 누워 있거늘 바울이 들어가서 기도하고 그에게 안수하여 낫게 하매
9  이러므로 섬 가운데 다른 병든 사람들이 와서 고침을 받고
10  후한 예로 우리를 대접하고 떠날 때에 우리 쓸 것을 배에 실었더라
비절기기간 동안 (준)연속 읽기를 원하는 분을 위한 본문
시 33:1-12
창 14:17-24
제 109회기 총회주일
x