커뮤니티 아나바다

아나바다 대한예수교장로회총회의 아나바다 안내입니다.

창문교회 고전반 20학기(10년) 강좌를 소개합니다.

유은호 2024-02-10 (토) 12:48 2개월전 76  

창문교회 고전반 20학기(10) 강좌를 소개합니다.

주님의 평안을 빕니다.

현재 창문교회에서 실시하고 있는 고전반 20학기(10년코스) 강좌를 소개합니다.

유럽에서는 어려서부터 인문학 고전학교가 있어서 고전학교에서 공부한 사람들 중에

훌륭한 사람들이 많이 나왔습니다(, 셰익스피어(), 헤겔(), 토인비() 등등).

제가 만 13년 동안 창문교회에서 고전반을 운영하면서 깨달은 것은 고전반은 인문학고전만이 아니라 인문학고전, 영성고전, 신학고전 이 세 분야의 고전을 모두 읽어야 기초가 다져진다는 것을 깨달았습니다. 제가 강의를 하면서 이 세 분야의 고전을 1학기 강좌부터 20학기 10년 코스의 강좌까지 체계적으로 커리큘럼을 만들었습니다. 창문교회에서 하는 고전학교에 오십시오. 여러분이 고전을 통하여 기초를 다지면 어느 분야에서 일하시더라도 창조적인 사역을 할 수 있습니다. 특별히 목회자(신학생)에게 권합니다. 고전을 공부하면 설교를 위한 수사학적 표현과 해석학적 능력을 키워줍니다. 20학기 10년동안 200여권의 고전을 읽으면 담임 목회를 할 때 좋은 설교를 할 수 있습니다. 매학기 창문교회에서 실시하는 고전반을 참고하시고 참석해 주시면 감사하겠습니다.

아래는 창문교회에서 실시하는 고전반 20학기(10) 강좌를 간단하게 소개하는 내용입니다.

1학기 : 동방정교회 영성고전 강좌(안토니우스-이름없는 순례자까지 12->12)

2학기 : 로마가톨릭 영성고전 강좌(아우구스티누스-십자가의 성 요한까지 12-> 12)

3학기 : 개신교회 영성고전 강좌(루터(렉시오디비나)-윌리엄 케리까지 12-> 12)

4학기 : 고대 인문학고전 강좌(호메로스-플로티노스까지 12-> 12)

5학기 : 르네상스, 근대인문학고전 강좌(단테-존 로크까지 12-> 12)

6학기 : 계몽주의, 현대 인문학고전 강좌(데이비드 흄-니체까지 12-> 12)

7학기 : 고대 신학고전 강좌(테르뚤리아누스-라테란 공의회까지 12-> 12)

8학기 : 종교개혁 신학고전 강좌(위글리프-칼뱅(1-4)까지 12-> 12)

9학기 : 근대, 현대 신학고전 강좌(존 오웬-2차 바티칸 공의회 문헌까지 12-> 12)

10학기 : 고대 인문학고전 심화반(플라톤 6, 아리스토텔레스 6권까지 12-> 12)

11학기 : 계몽주의 인문학 심화반(칸트 6, 헤겔 6권까지 12-> 12)

12강좌 : 역사 인문학심화반(헤로도토스-토인비까지 12-> 12)

13강좌 : 고대신학고전 심화반(아우구스티누스 12-> 12)

14학기 : 중세신학고전 심화반(토마스 아퀴나스-->학대전 12-> 12

15학기 : 헌대신학고전 1심화반(헤르만 바빙크(1-4/8, 니츨(1) 불룸하르트(1)

폴 틸리히(조직신학 1-2)까지-> 12)

16학기 : 현대신학고전 2 심화반(바르트(교회교의학 1-6권까지-> 12)

17학기 : 현대신학고전 3 심화반(칼 바르트-교회교의학 7-13권까지-> 12)

18학기 : 현대신학고전 4 심화반(위르겐 몰트만 1-12-> 12)

19학기 : 현대신학고전 4 심화반(본회퍼(1-8), 판넨베르크(4/조직신학 1-3)-> 12

20학기 : 교회사 고전(필립 샤프: 교회사 1-8-> 12)

* 20학기(10) 강좌를 듣는 동안 약 200여권의 고전을 읽습니다.

참고) 위의 20학기 강좌의 자세한 강의계획서와 도서목록은

창문교회 홈페이지 http://www.windowchurch.com/board/list.php?menu_id=15

자료실에 들어가시면 현재 진행중인 강좌도 소개되어 있습니다.

우리 강좌는 듣는 강의가 아니라 직접 책을 읽는 강의입니다.

공부를 체계적으로 하시고 싶으신 분은 오십시오.

(문의 메일 : windowchurch@naver.com)

강사 유은호 목사 이력

장로회 신학대학교 신학 학사(Th.B.)

장로회 신학대학교 신학대학원 교역학 석사(M.Div./ 신대원 84)

연세대학교 연합신학대학원 신학 석사(구약전공/Th.M.)

서강대학교 대학원 종교학과 문학 석사(신약전공/M.A.)

서강대학교 신학대학원 영성신학 박사(Th.D.)

) 창문교회 담임목사(2003년 개척 - 현재)

2024년도 교세통계작성
제 108회기 총회주일
x