본문

교육자원부  교육과정 공과요목 영·유아·유치부

영·유아·유치부 교육자원부의 영·유아·유치부를 안내해드립니다.

syllabus_redbox2022년 영아부 요목은 다음과 같습니다.

영아부 요목

1단원 하나님의 약속

1과 하나님께서 세상을 만드셨어요(창조) / (창 1:1-31)

2과 끝까지 사랑하시는 하나님을 믿어요(아담과 하와) / (창 3:1-24)

3과 하나님의 말씀대로 해요(가인과 아벨) / (창 4:1-15)

4과 무지개를 통해 약속하셨어요(노아) / (창 9:8-17)

5과 하나님의 말씀대로 살아요(바벨탑) / (창 11:1-9) 

2단원 교회는 하나님의 집

5과 오늘은 교회가는 날 / (출20:8)
6과 하나님의 집에서 말씀을 들어요 / (시23:6)
7과 하나님의 집에서 기도해요 / (마21:12~14)
8과 우리 영아부 / (살후 1:3~12)

3단원 예수님의 어린이

9과 내 손이에요 / (잠19:24)
10과 내 발이에요 / (사 52:7)
11과 나는 예수님의 어린이에요 / (눅2:51)

4단원 사랑의 예수님

12과 예쁜 아가를 사랑하시는 예수님 / (막10:13~16)
13과 고쳐주시는 예수님 / (막7:31~37)
14과 기도하시는 예수님 / (눅22:39~46)
15과 살아나신 예수님 / (마 28:1~7)

5단원 예수님 믿는 우리집

16과 엄마, 사랑해요 / (엡6:1~4, 요일4:7)
17과 아빠, 사랑해요 / (잠23:24, 26)
18과 예수님이 함께 하셔요 / (시127:1, 엡6:1~4)
19과 예배하는 우리가정 / (히13:15)

6단원 사이좋게 놀아요

20과 형과 놀아요 / (창33:1~17)
21과 동생과 놀아요 / (마4:18~20, 눅10:38~42)
22과 친구와 놀아요 / (삼상18:1~4)
23과 사이좋게 놀아요 / (요일4:7)

7단원 참 좋으신 하나님이 약속하셨어요

24과 무지개로 약속하셨어요 / (창9:13)
25과 아브라함에게 약속하셨어요 / (창12:2)
26과 야곱에게 약속하셨어요 / (창28:15)
27과 아가도 하나님과 약속해요 / (신5:1)

8단원 하나님이 나를 만드셨어요

28과 하나님이 내 눈을 만드셨어요 / (잠15:30)
29과 하나님이 내 코를 만드셨어요 / (창2:7)
30과 하나님이 내 입을 만드셨어요 / (잠16:23)
31과 하나님이 내 귀를 만드셨어요 / (잠15:31)
32과 하나님이 내 얼굴을 만드셨어요 / (잠15:13)
33과 튼튼한 몸이에요 / (시139:14)
34과 나는 여자 나는 남자 / (창1:27)

9단원 나의 처음 교회생활은요?

35과 하나님의 이름을 불러요 / (창21:33)
36과 하나님을 찬양해요 / (시146:1)
37과 꼭꼭 기도해요 / (골4:2)
38과 정성껏 드려요 / (고후9:7)

10단원 나는 할 수 있어요

39과 푸푸 치카치카 깨끗이 씻어요 / (삼하12:20)
40과 옷 입고 교회 가자 / (전9:8)
41과 인사도 잘해요 / (롬16:16)
42과 정리할 수 있어요 / (고전14:33)

11단원 성경은 하나님 말씀

43과 성경은 무엇일까요? / (딤후3:16~17)
44과 성경은 재미있어요 / (시119:103)

12단원 하나님 고맙습니다

45과 고맙습니다 / (시136:1)
46과 하나님이 자라게 하셨어요 / (막 4:30~32)

13단원 예수님을 믿어요

47과 물고기 둘, 떡 다섯 개 / (요6:9)
48과 믿음으로 자랐어요 / (행21:8~9)

14단원 아기 예수님

49과 꼭꼭 약속해요 / (마1:18~25)2009-02-10
50과 아멘, 할렐루야 / (눅1:26~38)
51과 별 별 아기 예수님 별 / (눅2:1~7)
           예수님 생일 축하예배
52과 선물상자와 지팡이 / (마2:9~11, 눅2:8~20)

syllabus_redbox2022년 유아부 요목은 다음과 같습니다.

2014년 유아부 요목

1단원 창조 나라 - 첫 사람들 이야기

1과 하나님이 만드셨어요 / (창1:1-25)
2과 에덴동산을 떠났어요 / (창2:4-17, 3:1-24)
3과 방주에 들어갔어요 / (창7:1-5)
4과 바벨탑을 쌓았어요 / (창11:1-9)

2단원 족장들 나라 - 처음 선택한 사람들 이야기

5과 아브라함에게 약속하셨어요 / (창12:1-3)
6과 이삭이 태어났어요 / (창21:1-3)
7과 야곱은 꿈에서 하나님을 만났어요 / (창28:10-19)
8과 하나님께서 요셉에게 꿈을 주셨어요 / (창37:6-11)

3단원 출애굽 나라 - 놀랍고 신기한 구원 이야기

9과 모세를 부르셨어요 / (출3:4)
10과 홍해를 건넜어요 / (출14:21-22)
11과 만나와 메추라기를 주셨어요 / (출16:12-14)
12과 손을 들면 이겼어요 / (출17:11-12)
13과 성막을 보며 행진했어요 / (출40:36-38)

4단원 가나안 나라 - 약속의 땅을 얻은 이야기

14과 여리고성이 무너졌어요 / (수6:15-16)
15과 예루살렘 성에 들어가셨어요 / (요12:12-13) / 종려주일
16과 다시 살아나셨어요 / (마28:5-6) / 부활절
17과 약속의 땅에서 결심했어요 / (수24:26-28)

5단원 사사들 나라 - 이스라엘을 구한 사사 이야기

18과 나는 소중한 아이에요 / (삿13:8-25) / 어린이주일
19과 부모님께 순종해요 / (룻1:16) / 어버이주일
20과 드보라는 지혜로운 대장이었어요 / (삿4:4-5)
21과 기드온과 용사들은 외쳤어요 / (삿7:15-18)

6단원 이스라엘역사 나라 - 재미있는 왕들의 이야기

22과 사울이 첫 번째 왕이 되었어요 / (삼상11:15)
23과 소년이 거인을 이겼어요 / (삼상17:47)
24과 솔로몬은 지혜를 구했어요 / (왕상3:3-14)
25과 왕국이 분열되었어요 / (왕상12:17-20)
26과 히스기야의 병이 나았어요 / (왕하20:1-7)

7단원 이스라엘지혜 나라 - 하나님을 믿은 지혜로운 사람들 이야기

27과 에스더는 용기있게 나아갔어요 / (에4:14)
28과 욥은 믿음을 지켰어요 / (욥1:21)
29과 다윗은 찬양했어요 / (시23:1)
30과 솔로몬은 잠언을 모았어요 / (잠1:1-4)

8단원 예언자들 나라 - 하나님 말씀을 전한 예언자들 이야기

31과 하나님의 아들을 보내실 거에요 / (사9:6-7)
32과 슬픈 소식을 전했어요 / (렘29:12-14)
33과 하나님께서 살아나게 하실 거에요 / (겔37:14)
34과 사자굴에서 살아났어요 / (단6:22-23)
35과 하나님의 말씀을 전했어요 / (욘3:4-5)

9단원 예수님이야기 나라 - 예수님이 보여주신 이야기

36과 산 위에서 말씀하셨어요 / (마6:33-34)
37과 아픈 사람을 고쳐주셨어요 / (막5:33-34)
38과 기쁘게 맞아주셔요 / (눅15:18-20)
39과 물이 포도주가 되었어요 / (요2:7-8)

10단원 제자들 나라 - 하나님 나라를 이루어간 사람들 이야기

40과 걷고 뛰며 하나님을 찬송했어요 / (행3:6-8)
41과 사울이 변화되었어요 / (행9:3-5)
42과 루디아는 잘 섬겼어요 / (행16:14-15)
43과 로마에 하나님 말씀이 전해졌어요 / (롬1:16-17)

11단원 초대교회 나라 - 처음 교회 이야기

44과 여러 가지 능력을 주셨어요 / (고전12:4-7)
45과 기쁘게 함께 믿음생활 했어요 / (엡5:19-21)
46과 필요한 것을 보내주었어요 / (빌4:15-19) / 추수감사주일
47과 서로 사랑하며 지냈어요 / (골3:12-14) /
48과 천사가 알려주었어요 / (눅1:30-31) / 대림절시작

12단원 종말이야기 나라 - 오신 예수님, 다시 오실 예수님 이야기

49과 예수님을 기다리며 살아갔어요 / (살전1:7-10)
50과 천국을 알려주셨어요 / (계21:3-7)
51과 예수님이 태어나셨어요 / (눅2:10-11) / 성탄주일
52과 예수님은 다시 오실 거예요 / (계22:7)

syllabus_redbox2022년 유치부 요목은 다음과 같습니다.

2014년 유치부 요목

1단원 창조 나라 - 첫 사람들 이야기

1과 하나님이 만드셨어요 / (창1:1-25)
2과 에덴동산을 떠났어요 / (창2:4-17, 3:1-24)
3과 방주에 들어갔어요 / (창7:1-5)
4과 바벨탑을 쌓았어요 / (창11:1-9)

2단원 족장들 나라 - 처음 선택한 사람들 이야기

5과 아브라함에게 약속하셨어요 / (창12:1-3)
6과 이삭이 태어났어요 / (창21:1-3)
7과 야곱은 꿈에서 하나님을 만났어요 / (창28:10-19)
8과 하나님께서 요셉에게 꿈을 주셨어요 / (창37:6-11)

3단원 출애굽 나라 - 놀랍고 신기한 구원 이야기

9과 모세를 부르셨어요 / (출3:4)
10과 홍해를 건넜어요 / (출14:21-22)
11과 만나와 메추라기를 주셨어요 / (출16:12-14)
12과 손을 들면 이겼어요 / (출17:11-12)
13과 성막을 보며 행진했어요 / (출40:36-38)

4단원 가나안 나라 - 약속의 땅을 얻은 이야기

14과 여리고성이 무너졌어요 / (수6:15-16)
15과 예루살렘 성에 들어가셨어요 / (요12:12-13) / 종려주일
16과 다시 살아나셨어요 / (마28:5-6) / 부활절
17과 약속의 땅에서 결심했어요 / (수24:26-28)

5단원 사사들 나라 - 이스라엘을 구한 사사 이야기

18과 나는 소중한 아이에요 / (삿13:8-25) / 어린이주일
19과 부모님께 순종해요 / (룻1:16) / 어버이주일
20과 드보라는 지혜로운 대장이었어요 / (삿4:4-5)
21과 기드온과 용사들은 외쳤어요 / (삿7:15-18)

6단원 이스라엘역사 나라 - 재미있는 왕들의 이야기

22과 사울이 첫 번째 왕이 되었어요 / (삼상11:15)
23과 소년이 거인을 이겼어요 / (삼상17:47)
24과 솔로몬은 지혜를 구했어요 / (왕상3:3-14)
25과 왕국이 분열되었어요 / (왕상12:17-20)
26과 히스기야의 병이 나았어요 / (왕하20:1-7)

7단원 이스라엘지혜 나라 - 하나님을 믿은 지혜로운 사람들 이야기

27과 에스더는 용기있게 나아갔어요 / (에4:14)
28과 욥은 믿음을 지켰어요 / (욥1:21)
29과 다윗은 찬양했어요 / (시23:1)
30과 솔로몬은 잠언을 모았어요 / (잠1:1-4)

8단원 예언자들 나라 - 하나님 말씀을 전한 예언자들 이야기

31과 하나님의 아들을 보내실 거에요 / (사9:6-7)
32과 슬픈 소식을 전했어요 / (렘29:12-14)
33과 하나님께서 살아나게 하실 거에요 / (겔37:14)
34과 사자굴에서 살아났어요 / (단6:22-23)
35과 하나님의 말씀을 전했어요 / (욘3:4-5)

9단원 예수님이야기 나라 - 예수님이 보여주신 이야기

36과 산 위에서 말씀하셨어요 / (마6:33-34)
37과 아픈 사람을 고쳐주셨어요 / (막5:33-34)
38과 기쁘게 맞아주셔요 / (눅15:18-20)
39과 물이 포도주가 되었어요 / (요2:7-8)

10단원 제자들 나라 - 하나님 나라를 이루어간 사람들 이야기

40과 걷고 뛰며 하나님을 찬송했어요 / (행3:6-8)
41과 사울이 변화되었어요 / (행9:3-5)
42과 루디아는 잘 섬겼어요 / (행16:14-15)
43과 로마에 하나님 말씀이 전해졌어요 / (롬1:16-17)

11단원 초대교회 나라 - 처음 교회 이야기

44과 여러 가지 능력을 주셨어요 / (고전12:4-7)
45과 기쁘게 함께 믿음생활 했어요 / (엡5:19-21)
46과 필요한 것을 보내주었어요 / (빌4:15-19) / 추수감사주일
47과 서로 사랑하며 지냈어요 / (골3:12-14) /
48과 천사가 알려주었어요 / (눅1:30-31) / 대림절시작

12단원 종말이야기 나라 - 오신 예수님, 다시 오실 예수님 이야기

49과 예수님을 기다리며 살아갔어요 / (살전1:7-10)
50과 천국을 알려주셨어요 / (계21:3-7)
51과 예수님이 태어나셨어요 / (눅2:10-11) / 성탄주일
52과 예수님은 다시 오실 거예요 / (계22:7)

2024년도 교세통계작성
제 108회기 총회주일
x