본문

교육자원부  교육과정 공과요목 아동부

아동부 교육자원부의 아동부를 안내해드립니다.

syllabus_redbox 유년부 요목은 2년차로 구성되어 2년 주기로 반복됩니다.

2011년은 Ⅰ-1,2 요목을, 2012년은 Ⅱ-1,2 요목을 사용하게 됩니다.

유년부 Ⅰ-1, 2

1단원 하나님께서 만드신
하나님의 나라

1. 하나님께서 만드셨어요
2. 이름을 불러 주세요
3. 가꾸고 지켜요

2단원 아브라함과 약속하신
하나님의 나라

4. 하나님께서 부르셨어요
5. 하나님께서 약속을 지키셨어요
6. 천하만민에게 복 주신대요
7. 다른 사람들도 알게 되어요
8. 하나님 나라의 후손으로 살아가요(종합 편)

3단원 사회 속에서 이루어 가는
하나님의 나라 Ⅰ

9. 작은 것으로도 도울 수 있어요
10. 이런 어른이 되고 싶어요
11. 대접 받고 싶은 대로 대접해요
12. 예수님과 함께! 친구들과 함께!(종합 편)

4단원 하나님의 나라로
우리를 부르시는 예수님

13. 제자로 부르셨어요
14. 제자들에게 물으셨어요 (고난주간, 절기 편)
15. 십자가 사랑, 부활 사랑을 보여 주셨어요
       (부활주일, 절기 편)
16. 용서하시고 다시 불러 주셨어요
17. 예수님은 꼭 다시 오세요

5단원 가정 안에서 경험하는
하나님의 나라

18. 나는 예수님의 향기에요 (어린이주일, 절기 편)
19. 아빠, 엄마는 나를 사랑하세요 (어버이주일, 절기 편)
20. 온 가족이 하나님께 예배 드려요

6단원 하나님의 나라를 처음으로
경험한 교회들

21. 약속하신 선물을 주셨어요
22. 한마음 한뜻이 되었어요
23. 예수님을 믿는 사람들이 점점 많아졌어요
24. 멋진 별명을 얻었어요 (종합 편)

7단원 사회 속에서 이루어 가는
하나님의 나라 Ⅱ

25. 모습은 달라도 서로 사랑해요
26. 서로 달라고 함께 일해요

8단원 우리에게 소중한
성경이 있어요

27. 우리에게 성경이 있어요
28. 구약과 신약이 있어요

9단원 하나님의 나라의
약속을 소중히 여기는 야곱

29. 하나님의 약속을 소중히 여겼어요
30. 야곱과 직접 약속하셨어요
31. 약속을 이루어 주심을 감사드렸어요
32. 야곱을 통해 약속이 이어져 가요 (종합 편)

10단원 한국 교회사에서 만나는
하나님의 나라 백성들의 이야기

33. 우리는 교회, 하나님께서 불러주셨어요
34. 제일 처음 세워진 교회에요
35. 예수 천당을 전했어요
36. 나라를 위해 일했어요
37. 가난한 농촌을 사랑했어요 (종합 편)

11단원 내 안에 이루신
하나님의 나라

38. 나는 참 소중해요
39. 예수님께서 나를 구원하셨어요
40. 언제나 나와 함께 하셔요
41. 나도사랑하며 살래요 (종합 편)

12단원 하나님의 나라의
백성답게 체험하고 표현하기 Ⅰ

42. 내 입술을 지켜 주세요
43. 우리 모두 기뻐하며 즐겁게 놀아요
44. 좋은 친구가 될래요

13단원 하나님의 나라의
백성답게 체험하고 표현하기 Ⅱ

45. 어려울 때 돕는 친구가 될래요
46. 감사하며 살아요 (절기 편)
47. 양보할래요

14단원 하나님의 나라를
보여주신 예수님

48. 바다를 잔잔케 하신 예수님
49. 오천 명을 먹이신 예수님
50. 생명의 주인이신 예수님
51. 세상의 빛으로 오신 예수님 (절기 편)
52. 항상 우리를 지켜주신 예수님(종합 편)

유년부 Ⅱ-1, 2

1단원 하나님께서 다스리시는
하나님의 나라

1. 하나님을 닮았어요 (신년주일)
2. 하나님의 명령을 어겼어요

2단원 요셉을 통해 약속을
이루시는 하나님

3. 요셉에게 꿈을 주셨어요
4. 애굽으로 보내셨어요
5. 언제나 함께하셨어요
6. 야곱의 가족을 구원하셨어요

3단원 하나님의 나라를
완성해 가시는 예수님

7. 예수님 안에서 살라고 하셨어요
8. 사랑을 베풀라고 하셨어요
9. 세상 끝날 심판하세요
10. 섬김의 모습을 보여 주셨어요
11. 생명의 길로 인도하세요 (고난주일, 절기 편)
12. 예수님께서 다시 사셨어요 (부활주일, 절기 편)

4단원 학교 생활에서 이루어 가는
하나님의 나라

13. 하나님 나라의 작은 씨앗을 가지고 있어요
14. 친구가 되어 주어요
15. 예수님의 향기를 풍길래요
16. 하나님께서 기뻐하시는 학교생활
17. 학교에서 만들어 가는 하나님의 나라 (종합 편)

5단원 가정 안에서 이루어지는
하나님의 나라

18. 날마다 쑥쑥 자라 가요 (어린이주일, 절기 편)
19. 사랑으로 섬겨요 (어버이주일, 절기 편)

6단원 하나님의 나라를 위해 일한
처음교회 일꾼들

20. 보고 들은 것을 말했어요
21. 땅끝까지 복음을 전했어요
22. 다른 사람을 많이 도왔어요
23. 말씀을 배우고 가르쳤어요

7단원 하나님의 나라를 위해
일한 세계 교회의 일꾼들

24. 암흑의 대륙에 선교했어요
25. 복음의 바통을 이어 가요
26. 세계를 품은 제이 키즈(J-Kids) (종합편)

8단원 하나님나라의
완성을 준비하는 삶

27. 예수님은 언제 오실까?
28. 언제라도 오세요, 예수님!

9단원 약속의 땅으로
인도하시는 하나님

29. 물에서 건진 아이
30. 열 가지 재앙
31. 만나와 메추라기
32. 열두 명의 정탐꾼
33. 종합 편

10단원 세계 역사에서 만나는
하나님의 나라 백성들의 이야기

34. 예수님께서 주인공이세요
35. 어려움 속에서 예수님을 믿었어요
36. 사랑을 나누며 살았어요
37. 참다운 예배를 회복했어요
38. 종합 편

11단원 하나님의 나라
백성답게 체험하고 표현하기

39. 미디어(TV, 컴퓨터 등)가 아주 재미있어요
40. 사랑스런 말을 해요
41. 욕심이 들어오지 못하게 해요
42. 찬양은 가장 아름다운 노래에요
43. 종합 편

12단원 하나님의 나라 백성인
어린이들이 지니는 습관

44. 특별한 날을 지키는 습관
45. 특별한 책을 읽는 습관
46. 특별한 분과 이야기하는 습관
47. 종합 편

13단원 하나님의 나라를
위해 오셨어요

48. 순종함으로 하나님나라에 들어가요
49. 하나님의 나라의 큰 기쁨
50. 하나님의 약속을 기다려요
51. 약속이 이루어졌어요 (절기 편)
52. 세상에서 가장 귀한 보물

syllabus_redbox 초등부 요목은 2년차로 구성되어 2년 주기로 반복됩니다.

2011년은 Ⅰ-1,2 요목을, 2012년은 Ⅱ-1,2 요목을 사용하게 됩니다.

초등부 Ⅰ-1, 2

1단원 처음 만드신
하나님의 나라

1. 아름다운 하나님 나라
2. 하나님 나라의 걸작품
3. 잃어버린 하나님 나라
4. 처음 만드신 하나님 나라(종합 편)

2단원 하나님의 부르심과
그 백성의 응답

5. 약속을 주시는 하나님
6. 약속을 이루시는 하나님
7. 광야에서 맺은 약속
8. 하나님의 부르심과 이스라엘의 응답(종합 편)

3단원 하나님 나라를 위해
오신 예수님

9. 예비된 길로 오신 예수님
10. 세례를 받으신 예수님
11. 시험을 받으신 예수님
12. 하나님 나라를 가르치며 전파하신 예수님
13. 아픈 사람들을 고쳐 주신 예수님
14. 십자가의 길을 가신 예수님(고난주일)
15. 부활하신 예수님 (부활주일, 종합 편)

4단원 하나님의 나라
백성들의 삶

16. 자족하며 살아요
17. 경건한 삶을 살아요

5단원 하나님의 나라
같은 가정

18. 어린이를 축복해주셨어요
19. 엄마, 아빠 사랑해요
20. 할아버지, 할머니를 공경해요
21. 행복 패밀리(Family), 천국 만들기(종합 편)

6단원 점점 커 가는
하나님 나라

22. 처음 교회들
23. 어려움을 만난 교회
24. 승리한 교회
25. 든든히 서 가는 교회
26. 점점 커가는 하나님 나라 (종합 편)

7단원 하나님의 나라 백성,
약속의 땅을 향하여

27. 새로운 지도자를 세웠어요
28. 무너진 여리고성
29. 하나님만 섬겨요
30. 자기 뜻대로 행한 백성들
31. 위대하신 하나님 (종합 편)

8단원 예수님께서 가르쳐 주신
하나님 나라 백성들의 삶

32. 복 있는 사람의 삶을 살라고 하셨어요
33. 더 많이 사랑하라고 하셨어요
34. 하나님의 뜻대로 살라고 하셨어요
35. 하나님의 나라 백성들에게 가르쳐 주셨어요 (종합 편)

9단원 하나님의 나라
백성들의 삶

36. 빛과 소금의 삶을 산 김마리아
37. 나라를 사랑한 남궁억
38. 예수님의 사랑을 실천한 의사 장기려
39. 노예 해방을 이룬 링컨 대통령
40. 말씀대로 행한 사람들 (종합 편)

10단원 우리는 예수님의
지체입니다

41. 한 고백, 한 교회
42. 예수님 안에서 하나 된 교회
43. 아름다운 교회를 이루어요 (종합 편)

11단원 나는 하나님의 나라
백성입니다

44. 하나님의 나라 백성다벡 말해요
45. 내게도 재능을 주셨어요
46. 감사로 하나님을 기쁘시게 해요
       (추수감사주일, 종합 편)
47. 청지기로 살아가요

12단원 하나님의 나라에
합당한 사람

48. 어린아이와 같은 사람
49. 하나님께 톨아오는 사람
50. 헌신하는 사람
51. 순종하는 사람
52. 하나님 나라의 주바라기들
       (연말주일, 종합 편)

초등부 Ⅱ-1, 2

1단원 하나님의 나라
생명의 말씀

1. 나팔을 불어라(신년주일, 절기 편)
2. 마음에 새길 말씀
3. 영원한 진리의 말씀

2단원 하나님의 통치,
인간의 반역

4. 마지막 사사 사무엘
5. 이스라엘의 첫 번째 왕 사울
6. 이스라엘의 두 번째 왕 다윗
7. 하나님과 약속을 이어가는
      이스라엘의 초대 왕들 (종합 편)

3단원 하나님의 나라를
이루어 가시는 예수님

8. 하나님의 나라를 선포하신 예수님
9. 가나안 여인의 딸을 고쳐주신 예수님
10. 기도를 가르쳐 주신 예수님
11. 생명의 떡이신 예수님 (고난주일, 절기 편)
12. 도마에게 나타나신 예수님 (부활주일, 절기 편)
13. 끝날 때 까지 우리와 함께하실 예수님

4단원 하나님의 나라를 위해
일한 사람들

14. 교회를 말씀으로 든든히-어거스틴
15. 종교 개혁의 선구자-위클리프
16. 복음을 위해 헌신한 사람-언더우드
17. 사랑의 사람-손양원

5단원하나님 나라를 닮은 가정

18. 천국을 발견하는 사람 (어린이주일, 절기 편)
19. 부모님을 공경해요 (어버일주일, 절기 편)

6단원 하나님의 나라 백성은
이렇게 살아요

20. 우리도 열심히 일해요
21. 돈을 바르게 잘 써요
22. 남과 비교하지 않아요
23. 성내기를 더디 해요

7-1단원 하나님의 나라를
만들어 가요

24. 지혜로 폭력을 이겨요
25. 차별하지 않아요
26. 나, 하나님의 자녀!(종합 편)

7-2단원 다윗의 집과 약속을
이어 가시는 하나님

27. 하나님께서 솔로몬과 약속하셨어요!
28. 솔로몬이 약속을 지키지 않았어요!
29. 나라가 둘로 나누어졌어요!
30. 약속을 주시고 이루시는 하나님 (종합 편)

8단원 하나님의 나라를
기다려요

31. 다시 오실 예수님을 기다려요!
32. 하나님의 나라를 준비해요!
33. 칭찬 받는 교회가 될래요!
34. 예수님, 어서 오세요! (종합 편)

9단원 하나님 나라의
소식을 전하는 교회

35. 이방인들에게 복음을 전하는 교회
36. 능력을 나타내는 교회
37. 복음의 병사가 된 교회
38. 하나님 나라의 소식을 전하는 교회 (종합 편)

10단원 한국 교회 역사 속에
나타난 하나님의 나라

39. 조선의 첫 번째 순교
40. 국경을 넘어온 성경책
41. 민족의 아픔과 함께한 교회
42. 성장하는 한국교회
43. 더욱 성숙한 한국교회 (종합 편)

11단원 하나님의 나라
백성답게 살아가기

44. 용기 있는 사람이 되어요
45. 구원호는 예수님의 사랑을 싣고
46. 나도 도울 수 있어요
47. 모든 것에 감사해요 (추수감사주일, 절기 편)

12단원 이 땅 위에 오신 예수님

48. 죄 없는 자가 돌로 쳐라
49. 하늘의 보화를 차지하라
50. 거저 받았으니 거저 주라
51. 언제나 함께 하세요
52. 회개에 합당한 열매를 맺어요 (연말주일, 절기 편)

syllabus_redbox 소년부 요목은 2년차로 구성되어 2년 주기로 반복됩니다.

소년부 Ⅰ-1, 2

1단원 하나님 나라 창조질서

1. 질서 있게 만드신 하나님
2. 가죽 옷을 입혀 주신 하나님
3. 선택의 기회를 주시는 하나님
4. 변함없이 사랑하시는 하나님
5. 창조질서를 이어 가시는 하나님

2단원 약속을 이루시는 하나님

6. 벧엘에서 약속하신 하나님
7. 시내 산에서 약속하신 하나님
8. 다윗의 집과 약속하신 하나님

3단원 하나님 나라를
보여주신 예수님

9. 가나의 혼인잔치
10. 안식일에 병을 고치는 예수님
11. 38년 된 병자를 고치신 예수님
12. 나사로를 살리신 예수님

4단원 하나님 나라를
이루시는 예수님

13. 십자가를 지신 예수님 (고난주간)
14. 제자들을 찾아오신 예수님 (부활주일)
15. 보혜사를 약속하신 예수님

5단원 세계교회 역사 속에
전해져 온 하나님 나라

16. 세계교회 역사 이야기
17. 핍박을 이겨 낸 처음 교회 이야기
18. 교회의 아름다운 유산들
19. 마틴 루터와 종교개혁

6단원 하나님 나라 같은 가정

20. 하나님께서 만드신 가정
21. 우리는 하나님의 가족

7단원 더불어 살아가는
제자의 삶

22. 이웃과 나누며 살아요!
23. 화평을 이루며 살아요!
24. 다른 은사를 받았어요!
25. 하난미과 이웃의 기름이 되어요!
26. 지킬 것은 꼭 지켜요!

8단원 하나님의 나라
생명의 말씀

27. 하나님의 사랑 이야기
28. 말씀을 깨닫게 하시는 분

9단원 북왕국 이스라엘

29. 둘로 나누어진 나라
30. 하나님의 선지자 엘리야
31. 정의를 선포한 아모스
32. 북 왕국 이스라엘의 멸망

10단원 교회란 무엇인가?

33. 하나 된 교회
34. 모이는 교회, 흩어지는 교회

11단원 하나님의 나라를
이루어 가는 교회

35. 성령을 통해 시작된 교회
36. 일꾼을 세우는 교회
37. 누구에게나 복음을 전하는 교회

12단원 하나님의 나라의
창조질서를 회복하는 삶

38. 우리에게 맡겨 주셨어요
39. 창조질서를 회복해요

13단원 하나님의 나라 백성인
우리, 이렇게 산다!

40. 하나님의 나라 백성, 하나님만 의지한다!
41. 하나님의 나라 백성, 만족하며 산다!
42. 하나님의 나라 백성, 거짓을 버린다!
43. 하나님의 나라 백성, 최선을 다한다!

14단원 세계 교회 역사 속에
전해져 온 하나님의 나라 Ⅱ

44. 개혁교회의 시작 - 존 칼빈
45. 주일학교의 시작 - 로버트 레익스
46. 언제나 감사해야 할 이유 (추수감사주일)
47. 새로운 선교의 시작 - 윌리엄 캐리
48. 인권운동과 현대교회 이야기 - 마틴 루터 킹

15단원 하나님의 나라의
약속을 이루신 예수님

49. 약속대로 오신 예수님 50. 죄인을 구하러 오신 예수님
51. 평화를 주시기 위해 오신 예수님 (성탄절)
52. 다시 오마 약속하신 예수님 (연말주일)

소년부 Ⅱ-1, 2

1단원 언약을 이루어 가시는
하나님-남 왕국 유다

1. 한눈에 보는 남 왕국 유다의 역사
2. 하나님께 기도한 히스가야
3. 나라를 개혁한 요사야
4. 예레미야의 선포
5. 남 왕국 유다의 마지막 왕들

2단원 하나님의 자녀로
살아가는 나

6. 특별한 나
7. 사랑받는 나
8. 자랑스러운 나

3단원 하나님의 뜻을
이루신 예수님

9. 영원한 생명을 주신 예수님
10. 성전을 깨끗하게 하신 예수님
11. 겟세마네 동산의 예수님
12. 십자가에 죽으신 예수님 (고난주일)
13. 부활의 소망을 주신 예수님 (부화주일)

4단원 하나님의 나라를
소망하는 사람들

14. 영원한 잔치
15. 열심을 내라!
16. 영원한 하나님의 나라
17. 최후의 심판

5단원 한국교회 역사 속에
전해져 온 하나님의 나라Ⅰ

18. 한국교회 역사 이야기
19. 초가집 교회 이야기
20. 한국교회 부흥 이야기
21. 제주도에 전해진 교회 이야기

6단원 하나님께서 원하시는
삶을 살아요!

22. TV 세상 바로 보기
23. 지혜롭게 컴퓨터 하기
24. 어떤 노래를 부를까?
25. 어떤 말을 할까?
26. 어떤 외모가 좋을까?

7단원 새 언약을 주시는
하나님

27. 바벨론의 포로가 되다
28. 마른 뼈를 살리시는 하나님
29. 고향으로 돌아온 백성들
30. 새로운 약속을 주셨어요

8단원 평화와 정의를
실천하는 제자의 삶

31. 평화를 실천하는 삶
32. 정의를 실천하는 삶
33. 한반도의 아픔을 함께하는 삶
34. 하나님의 소원

9단원 친구와 함께 이루어
가는 하나님의 나라

35. 특명, 보물을 찾아라!
36. 소중한 보물되기
37. 보물과 더불어 살아가기
38. 반짝반짝 빛나는 우리들은 멋진 보물
39. 우리들은 모두 하나님 나라의 보물

10단원 한국교회 역사 속에
전해져 온 하나님의 나라Ⅱ

40. 거리의 성녀 방애인 선생님
41. 순교자 주기철 목사님
42. 한경직 목사님과 한국교회
43. 세계 속에 한민족 디아스포라

11단원 땅 끝까지 전하는
하나님의 나라

44. 출발! 전도여행
45. 주 예수를 믿으라!
46. 나는 가리라!
47. 땅 끝까지!

12단원 비유로 가르쳐 주신
하나님의 나라

48. 씨 뿌리는 비유
49. 어리석은 부자의 비유
50. 탕감받은 종의 비유
51. 말씀이 육신이 되어 오신 예수님
52. 포도원 품꾼의 비유

추수감사절

먼저 감사! 바로 감사!

syllabus_redbox 전학년부 요목은 3년차로 구성되어 3년 주기로 반복됩니다.

2011년은 Ⅲ-1,2 요목을, 2012년은 Ⅰ-1, 2 요목을 2013년은 Ⅱ-1,2 요목을 사용하게 됩니다.

전학년 Ⅰ-1, 2

1단원 맨 처음부터 지금까지
그리고 영원토록

1과 그래도 되었어요
2과 하나님을 닮았어요
3과 더불어 살아요
4과 거룩하게 지켜요

2단원 잘못된 응답들 : 타락

5과 두려워서 숨었어요
6과 하늘까지 올라가자

3단원 하나님의 약속은 이어집니다.

7과 복의 근원이 될지라
8과 하나님의 방법으로 이어지는 하나님의 언약
9과 아브라함의 하나님, 이삭의 하나님, 야곱의
       하나님
10과 거기서 큰 민족을 이루게 하리라

4단원 하나님 나라로
우리를 부르시는 예수님 Ⅰ

11과 전파해요
12과 고쳐 주셨어요
13과 가르치셨어요
14과 섬기셨어요

5단원 하나님 나라로
우리를 부르시는 예수님 Ⅱ

15과 구원을 이루신 예수님(고난주일)
16과 다시 사신 생명의 예수님(부활주일)
17과 성령님을 보내 주신 예수님

6단원 하나님의 나라 부르심에
응답하는 방법들 Ⅰ

18과 온몸으로 찬양드려요
19과 복된 소식을 전해요
20과 힘을 다해 섬겨요
21과 한마음으로 살아가요

7단원 하나님의 나라의
백성의 삶 Ⅰ

22과 모든 것을 다 잃었을 때의 부르심과 응답
23과 질병 속에서의 부르심과 응답
24과 가난함 속에서의 부르심과 응답
25과 수군거림 속에서의 부르심과 응답

8단원 하나님의 나라의
백성의 삶 Ⅱ

26과 롯의 선택
27과 에서의 선택

9단원 신약의 편지에서
배우는 부르심과 응답 Ⅰ

28과 로마 교회에게 보내는 편지
29과 고린도 교회에게 보내는 편지
30과 갈라디아 교회에게 보내는 편지
31과 데살로니가 교회에게 보내는 편지

10단원 구약의 예언자에게서

32과 사무엘에게서 배우는 부르심과 응답
33과 나단에게서 배우는 부르심과 응답
34과 유다로부터 온 하나님의 사람에게서 배우는
         부르심과 응답
35과 엘리야에게서 배우는 부르심과 응답
36과 엘리사에게서 배우는 부르심과 응답

11단원 교회의 역사와 신앙고백에서

37과 땅 끝까지 가고 또 갔어요
38과 어려움 속에서도 잘 믿었어요
39과 준비된 사람을 통해 일하시는 하나님
40과 사도신경으로 신앙을 고백해요
41과 수도원운동

12단원 하나님 나라의
문화와 삶 Ⅰ

42과 무슨 일이든 하나님의 뜻 먼저!
43과 기쁨을 주는 말을 해요!
44과 내가 먼저 사랑을 나눠요
45과 부지런히 일하여 모아요
46과 사랑의 가정을 이루어요

13단원 우리를 향하신
하나님의 뜻대로 하는 응답 Ⅰ

47과 감사는 하나님의 뜻이에요!
48과 예수님 때문에 감사해요!
49과 창조주 하나님께 감사해요!

위해 오신 예수님 Ⅰ

50과 약속대로 오신 임마누엘 하나님
51과 우리를 죄에서 구할 구세주 예수님
52과 하나님께 영광, 우리의 평화를 위해 오신
         예수님
53과 모두에게 기쁜 소식을 전해요

전학년 Ⅱ-1, 2

1단원 하나님 나라 백성들의
새출발

1과 한 아기를 살리셨어요
2과 한 사람을 부르셨어요
3과 여호와께서 너희 하나님이 되리라
4과 하나님의 백성으로 삼으셨어요

2단원 하나님의 약속은
이어집니다. Ⅱ

5과 광야생활 속에서도 이어집니다
6과 모세가 죽은 다음에도 이어집니다
7과 가나안 정복시대에도 이어집니다
8과 사사시대에도 이어집니다

3단원 하나님 나라의
백성의 삶 Ⅲ - 이웃과의 관계

9과 하나님 안에서 서로를 인정하는 남자와 여자
10과 자신의 하인을 위해 드리는 간구

4단원 하나님 나라로 우리를 부르시는
예수님 Ⅲ - 예수님의 가르침

11과 풍성한 열매를 맺어라!
12과 복 있는 사람이 되어라!
13과 이렇게 기도하여라!
14과 하나님의 잔치에 참여하여라!

5단원 하나님 나라로 우리를
부르시는 예수님Ⅳ - 예수님의 구원사역

15과 십자가에 달리셨어요
16과 부활하셨어요
17과 성령님을 약속해 주셨어요

6단원 하나님 나라의 부르심에
응답하는 방법들 Ⅱ

18과 복된 소식을 전함으로 응답해요!
19과 함께 예배드림으로 응답해요!
20과 마음을 열어 응답해요!
21과 사랑으로 응답해요!

7단원 하나님 나라의
백성의 삶 Ⅲ - 친구와의 관계

22과 좋은친구, 믿음의 친구를 만나고 싶어요!
23과 좋은친구, 믿음의 친구로 살아갈래요!

8단원 잘못된 응답들 Ⅱ

24과 하나님을 알지 못하는 왕
25과 금송아지를 섬긴 사람들
26과 불평하는 사람들
27과 메뚜기 같은 백성들

9단원 신약의 편지에서
배우는 부르심과 응답 Ⅱ

28과 에베소 교회에게 보내는 편지
29과 빌립보 교회에게 보내는 편지
30과 골로새 교회에게 보내는 편지
31과 빌레몬에게 보내는 편지

10단원 구약의 예언자에게서

32과 심판과 구원의 예원자 이사야
33과 눈물의 예언자 예레미야
34과 파수꾼 예언자 에스겔
35과 이방의 예언자 다니엘
36과 사랑의 예언자 호세아

11단원 하나님 나라의
문화와 삶 Ⅱ

37과 내 안에 보물이 있어요!
38과 열매를 맺어요!
39과 거짓말을 버려요!
40과 약속을 지켜요!
41과 질서를 세워요!

12단원 교회의 역사와 신앙고백에서

42과 중세 교회를 통해 나타난 부르심과 응답
43과 루터의 종교개혁에 나타난 부르심과 응답
44과 칼빈의 종교개혁에 나타난 부르심과 응답
45과 미국에 전해진 교회
46과 선교의 세기를 연 윌리암 캐리

13단원 우리를 향하신
하나님의 뜻대로 하는 응답 Ⅱ

47과 누구에게 감사할까요?
48과 무엇으로 감사할까요?

위해 오신 예수님 Ⅱ

49과 약속대로 오셨어요
50과 평화의 왕으로 오셨어요
51과 마구간에 오셨어요
52과 모든 사람들을 위해 오셨어요

전학년 Ⅲ-1, 2

1단원 하나님 나라 백성들의
또 다른 시작

1. 여기까지 도우셨다
2. 왕을 구하는 이스라엘 백성들
3. 사울을 왕으로 세우시는 하나님
4. 사울을 왕에서 폐하시는 하나님

2단원 하나님의 약속은
이어집니다 Ⅲ

5. 다윗을 왕으로 세우시는 하나님
6. 다윗과 특별한 약속을 하시는 하나님
7. 남북 왕국을 통해 약속을 이어 가시는 하나님
8. 고레스의 마음을 감동시킨 하나님

3단원 하나님의 나라로
우리를 부르시는 예수님 Ⅲ

9. 듣게 하시고 말하게 하시는 예수님
10. "너희가 주라" 고 하시는 예수님
11. 하나님께서 우리에게 보내 주신 예수님
12. 하나님의 나라는 달라요
13. 믿는 자가 되라고 하셔요
14. 성령이 나에게 오시면

4단원 잘못된 응답들 Ⅲ

15. 하나님의 말씀을 떠난 솔로몬
16. 나라를 분열시킨 르호보암
17. 두루마리를 불사른 여호야김
18. 대적자가 된 산발랏과 도비야

5단원 하나님 나라의
부르심에 응답하는 방법들 Ⅲ

19. 내게 있는 것을 함께 나눈 바르실래
20. 성전을 깨끗케 한 히스기야
21. 예수님의 제자라고 말한 아리마대 요셉
22. 자신을 핍박한 자들을 용서한 스데반

6단원 부르심과 응답이
일어나는 자리들 Ⅲ

23. 모든 생물들이 죽게 될 위기에
24. 민족의 멸망이 눈앞에 있을때
25. 아시아에서 유럽으로
26. 절망에서 소망으로

7단원 구약의 예언자에게서
배우는 부르심과 응답 Ⅲ

27. 아모스에게서 배우는 부르심과 응답
28. 요나에게서 배우는 부르심과 응답
29. 미가에게서 배우는 부르심과 응답
30. 하박국에게서 배우는 부르심과 응답
31. 밀라기에게서 배우는 부르심과 응답

8단원 신약의 편지에서

32. 히브리인들에게 보내는 편지
33. 야고보가 보내는 편지
34. 베드로가 보내는 편지
35. 요한이 보내는 편지들

9단원 하나님 나라의
문화와 삶 Ⅲ

36. 친구들은 나를 보고 하나님을 알아요!
37. 잘못을 반복하지 않아요!
38. 조연이 최선을 다해야 멋진 사회가 되어요!
39. 예수님 안에서는 차별이 없어요!
40. 세상에서 가장 급하고 중요한 일이 있어요!

10단원 교회의 역사와 신앙고백에서

41. 처음으로 예수님을 믿은 우리 나라 사람들
42. 처음 선교사로 온 언더우드
43. 우리 나라 장교로의 처음 목사님들
44. 순교의 역사 위에 세워지고 성장한 한국교회
45. 한국인으로서 그리스도인이 된 나

11단원 우리를 향하신 하나님의
뜻대로 하는 응답Ⅲ

46. 사도 바울처럼 감사해요
47. 구원과 창조의 하나님께 감사해요

12단원 하나님 나라를 위해
오신 예수님 Ⅲ

48. 성탄나무로 예수님의 오심을 배워요
49. 성탄노래로 예수님의 오심을 배워요
50. 기억하고 소망합니다.
51. 온 세상을 위해 오셨어요
52. 복 있는 사람으로 살았나요?

2024년도 교세통계작성
제 108회기 총회주일
x